定住が苦手なロングステイアドバイザーの備忘録
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書店めぐりの後は、ワインとチーズの店「フロマジュリー・ピノ」へ

岡山宿泊の翌日は書店めぐりをすることにしました。まずは岡電に乗って、クレド岡山5階にある紀伊国屋へ。売り場はそれほど広くないものの欲しい本が何冊か見つかりました。後で買うことにして次はシンフォニーホールのビルに入っている丸善へ。思ったより広くてビックリ!ワクワクします。

書店めぐりで疲れたので、クレド岡山の裏手にある「フロマジュリー・ピノ」で一休みすることにしました。昼間からワインが飲める店というのが売りのようです。店内禁煙も嬉しい!
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残念ながらお得なワインデビューセットは5時からということでした。次回のお楽しみです。
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お腹が空いたので、チーズではなくキッシュにしました。ワインはイタリアのモンテプルチアーノ。
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ほろ酔い気分で岡山駅に戻り、夕方の高速バスで高知へ。
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by nyasmin | 2015-01-31 23:30 | おかやま

イオンモールが目の前「三井ガーデンホテル」

今回は、岡山駅東口のホテルグランビアとイオンモール岡山の中間にある「三井ガーデンホテル」に泊まりました。前回のエクセルホテルもよかったですが、やっぱり駅前は便利です。
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スタイリッシュなドア。
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スタイリッシュな部屋。でもなぜか最上階に大浴場があります。
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デスクまわりもスッキリ。Wifiフリーです。ベッドの上にはガウンのような浴衣が置いてあり、大浴場には浴衣とスリッパで行けるようです。(たぶん)
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コンパクトなバスルーム。
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部屋はちょっと狭いですが、駅近のグレードの高いビジネスホテルといった感じです。リピーターになりそう。
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by nyasmin | 2015-01-29 23:30 | おかやま

新しくできた「イオンモール岡山」へ行ってきました

岡山駅からすぐの好立地。思ったより駅から近かったです。あいにくの天気でしたが、駅から地下道で行けるので濡れません。以前この辺は駅前なのに何も建っていなくて寂しい感じがしていました。イオンモールができて別の街になったみたいです。
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まずは腹ごしらえ。中華街の「梅蘭」が入っていたのでランチに。それほど待たなくて入れました。
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名物「梅蘭焼きそば」。
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中にあんが入っています。麺はパリパリ。
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さてショッピングへ。お目当てはH&Mとザラ。東急ハンズも入っています。あとは若向きの洋服やさんや雑貨やさんが多いです。レストラン街には高知の「明神丸」も入っていてビックリ。
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疲れたので1階の「フォション」で一休み。マレーシアの空港で買ったフォションのマグカップが欠けてしまったので、買い直しました。とてもいい大きさで使いやすいんです。
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by nyasmin | 2015-01-27 23:33 | おかやま

岡山城のそばの禁煙ピッツェリア「シエナ」

前回岡山に来た時に次はここと決めていたお店。今回は岡山駅近くのホテルなので岡電に乗ってやってきました。城下電停から5分くらい。店までの道が暗いので迷ったのかと思いましたが無事到着しました。

店内はピザ窯が見えて、アットホームな雰囲気。(外観は写真を撮るのを忘れました。)
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ボリュームのある前菜盛り合わせ。ハーフもあります。
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エビのトマトクリームパスタ。身の部分は食べやすいように皮がとってあります。
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人気ナンバーワンのピザ、クワトロフォルマッジ。もちもちの生地にチーズが絶品!
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デザートは、パンナコッタ。甘さ控えめでスッキリした味。美味しい!
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コーヒーもイタリアン。
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前菜以外のメニューもハーフがあり、一人で来ても楽しめそうです。
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by nyasmin | 2015-01-25 23:32 | おかやま

宝永町にオープンした八百屋バル「ヤオバル」

今年の1月1日にオープンした八百屋バル。オーナーは、東京から移住して来た方で、昼間は鏡地区で農業をやっているそうです。
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店の前では野菜を売っていて八百屋さんの雰囲気。
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店内。元はスナックだったそうです。
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店内にも野菜やドレッシングなどが置いてあります。
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大根とツナの和え物のお通しとグラスの赤ワイン。
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葉ニンニクのガーリックトースト。葉ニンニク、こんな使い方もあるんですね。
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八百屋バルのカレー、ハーフ。
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日曜市にも出店されるそうです。農業仲間の「土佐自然塾」卒業生の方の糠ドレッシングも美味しそう。野菜のあてでちょっと一杯やりにちょくちょく寄りそうです。

高知市宝永町2-6・東


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by nyasmin | 2015-01-23 23:30 | 高知スローステイ

モンテッソーリのデイケアで「シラミ」騒動

ある日、デイケアに娘を迎えに行くと一枚のプリントを渡されました。そこには、子供たちの髪にシラミがわいているからケアしてください、みたいなことが書かれていました。シラミって?このカナダで?と内容を理解するのに時間がかかりましたが、一緒に白い粉をもらったような記憶もあります。
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その頃はYMCAのデイケアではなく、オークリッジという場所にあるデイケアに通っていました。ダウンタウンの英語学校からバーナビーの学校に移ったので、通学に便利なように引っ越したからです。オークリッジは住宅街で、わりと裕福な家庭が多い地域でした。

その頃はちょうど香港が中国に返還される時期で、たくさんの中国人が香港から移住して来ていました。オークリッジのデイケアは半分くらい中国人の子供でしたが、場所柄いかにも裕福な家の子供といった雰囲気です。デイケアはモンテッソーリのメソッドで運営されていて、デイケアを変わったのはそれも理由の一つでした。

オークリッジのモンテッソーリのデイケアで、シラミの駆除剤を渡されたときは、ちょっとパニックに陥りましたが、先生方はそれほど大騒ぎをしていませんでした。カナダのイメージが少し塗り替わったものです。
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by nyasmin | 2015-01-21 23:28 | カナダ

高知の伝統野菜「葉ニンニク」

高知県出身の知人から、葉ニンニクのとクジラの煮物がめっちゃうまいと聞き、一度食べてみたいものだと思っていました。葉ニンニクはユリ科の香味野菜で、旬は11月中旬から2月の中旬。
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以前ブログに書いた酢味噌の一種「ぬた」は葉ニンニクで作りますが、そのほかにもいろいろ食べ方はあるようです。中華料理でも麻婆豆腐や回鍋肉(ホイコーロー)に使われるそうです。

スーパーで葉ニンニクを売っていたので、いろいろレシピを検索した結果、豚肉とチャンプルー風のみそ炒めにしてみました。
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高知と並んで沖縄でも葉ニンニクは伝統野菜らしく、ヒルヌファーと呼ばれて豚肉と相性がよいみたいです。
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クジラが手に入ったら、煮物やすき焼きにも挑戦してみたいと思います。

南国市の葉ニンニクレシピ
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by nyasmin | 2015-01-19 23:23 | 高知スローステイ

和菓子の代わりに食べたデーツのお菓子

バンクーバーで最初に住んだアパートはキツラノという地区。アパートから少し歩いて行ったところに、とても流行っているパン屋さんがありました。後にお洒落なベーカリーカフェとしてバンクーバーで人気となり、たくさんお店ができたブレッドガーデンです。
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パンも美味しかったのですが、私のお目当てはデーツの餡をオーツブランのようなものではさんだお菓子でした。まだバンクーバーに慣れてなくて、大好物の和菓子が手に入らないのでその代替品でしたが、充分満足できるものでした。(写真はホールフードマーケットで買ったものです。)
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去年の12月にバンクーバーに行ったとき、ロブソンとビュートの辺りにあったブレッドガーデンに行ってみましたが、閉店していました。検索するとずいぶん前のことのようです。チリビーンズやサラダが美味しいセルフサービスの店でしたが、残念です。
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by nyasmin | 2015-01-17 23:30 | カナダ

サッチャーが大嫌いだったイギリス人の先生

ダウンタウンの英語学校から移ったバーナビーの学校には、変わった先生がたくさんいました。その中でも、あるイギリス人の先生の授業は人生観が変わるほどの示唆に富むものでした。
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忘れられないのは、ある小説を題材にした授業です。小説の伏線を細かく説明して結末に導くのですが、ストーリーの組み立て方がよくわかり興味深いものがありました。そしてストーリーの奥にある本当の意味を読み取るのが大事だと教わりました。

人間は、支配するものと支配されるものの2種類に分かれる。支配する側に入るには自分の頭で考えなくてはならない。自分の頭で考えなくなったら支配される側に落ちてしまう、というような内容を熱く教えてくれました。今考えるといかにもイギリス的だなとも思えるんですが、その時はけっこう衝撃を受けたものです。

大学準備コースのあるこの学校はセメスター(学期)制で、次のセメスターもぜひこの先生の授業を取りたいと思いました。申し込みにいってみると、先生の名前はどこにも見当たりません。受付で聞いてみると、彼はサッチャーが辞任したのでイギリスに帰る、とのことです。この先生の次の授業を楽しみにしていただけに落胆したと同時にあっけにとられてしまいました。
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by nyasmin | 2015-01-16 23:30 | カナダ

ディベートの思い出

最初にビザを出してもらったダウンタウンの英語学校でも、その次に行った大学準備の学校でもディベートのクラスがありました。ディーベートなんてそれまで聞いたこともありません。
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ダウンタウンの学校の方は、ESLの手法を使って学ぶお遊びのようなものでした。クラスの誰かと組になって勝ち負けを競うのですが、白色と黒色に分かれてどっちの色がが優れているか言い負かせた方が勝ちみたいな感じで、あまり双方傷つかないようにできていたように思います。

それに比べて、大学準備校の方はもっと本格的でした。テーマも「学校の教師のスト権は認められるべきか」とか、「カナダは移民を受け入れるべきか」のようけっこう重いものでした。自分がどちら側になるかは先生が決めるので、どちらでも勝てるようなテクニックが必要です。

私は教師にスト権は認められない、という方に分けられました。最初に双方が自説をスピーチして、ディスカッションに入るのですが、教師は聖職なのでスト権は認められないという私のスピーチにみんな感情移入をしてしまって、最後には先生まで怒り出してしまいました。

ディベートのクラスでは、新聞記事などからテーマを選び、ディベートで相手を崩していくポイントの探し方などを勉強しました。これらの勉強は、のちのち交渉を必要とする仕事の場面でとても役に立ったものです。
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by nyasmin | 2015-01-15 21:30 | カナダ