定住が苦手なロングステイアドバイザーの備忘録
by nyasmin
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
カテゴリ
はじめに
高知スローステイ
ロングステイアドバイザー
マレーシア備忘録
KLサービスアパートメント
マレー語
自然派ワイン
未分類
身辺雑記
カナダ
おかやま
東京
英語
糖質制限
読後雑記
以前の記事
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
検索
その他のジャンル
最新の記事
秋のお城まつりで神楽を鑑賞
at 2015-09-18 23:00
今はない、新橋のイタリアンレ..
at 2015-09-17 23:00
犬と暮らすということ
at 2015-09-15 23:00
ひろめ市場の「マンテンノホシ..
at 2015-09-14 23:00
秋の夜のオビサンマルシェでほ..
at 2015-09-13 23:00
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


意外といける!醤油味のだし汁で食べる高知流トコロテン

大橋通りの毎日屋入り口にある「はちきん家」で買ったトコロテン。パックの中に入っているのは醤油味のだし汁です。
f0311611_258414.jpg


だし汁に入れて食べてみました。これでも美味しいのですが、薬味とか具が入るのではないかと思い、次に行ったときにお店の人に聞いてみました。
f0311611_259082.jpg


薬味は生姜とネギを入れるそうです。そうめんの具を入れてもいいみたい。
f0311611_2591418.jpg


東京に住んでいるときは、トコロテンと言えば酢醤油に辛子、それにごまを振りかけて食べていました。大阪に遊びに行ったときは、「これが好物なのよ」と言う連れに、黒蜜をかけたトコロテンにつき合わされました。

だし汁で食べるトコロテンはちょっと麺感覚です。糖質制限にはけっこうよいかもしれません。
[PR]
by nyasmin | 2015-09-06 23:30 | 高知スローステイ
<< 秋の夜のオビサンマルシェでほろ... グランド通りのハンバーガーカフ... >>