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高知の酒好きが泣いて喜ぶ、葉にんにくのたれ「ぬた」
高知の人は、ブリの刺身に「ぬた」と呼ばれる緑色のたれをつけて食べるそうです。普通のぬたは酢味噌の仲間のようなもので、にんにくの葉、白みそ、酢、砂糖で作るようです。
これはジェノベーゼ風イタリアンソースにアレンジしてあり、みそも酢も入っていません。代わりにオリーブオイル・カシューナッツ・松の実などで作ったもの。 おすすめの食べ方として、パスタ・ピザ・バーニャカウダ・サラダなどと書いてあります。今日は、イカ刺しにつけて食べてみました。ワインにも焼酎にも合う感じです。 ぬたは魚のフライにも合います。「草や」のランチにも使われていました。 材料を合わせるだけなので、今度自分で作ってみようと思います。
by nyasmin
| 2014-07-06 23:05
| 高知スローステイ
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