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定住が苦手なロングステイアドバイザーの備忘録
by nyasmin
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柚子胡椒とサンバルを使った「麵屋こぶし」の辛あえそば

いつも買い物に行く廿代町のナチュラルハウスで「麵屋こぶし」の柚子胡椒を見かけました。その柚子胡椒を使った「辛あえそば」が食べたくなって、愛宕町まで行って来ました。
柚子胡椒とサンバルを使った「麵屋こぶし」の辛あえそば_f0311611_1657919.jpg


ランチは禁煙ですが、夜は喫煙OKだそうです。灰皿なし。
柚子胡椒とサンバルを使った「麵屋こぶし」の辛あえそば_f0311611_16572931.jpg


辛あえそばは暖かいのと冷たいのがあります。迷いましたが、暖かい方にしました。柚子胡椒の他に、サンバルと辛肉味噌のトリプルパンチだそうです。
柚子胡椒とサンバルを使った「麵屋こぶし」の辛あえそば_f0311611_16574563.jpg


サンバルといえばマレーシアでよく使う調味料です。高知でサンバルを使った料理を食べられるところは、リッチモンドホテルそばの「キャメル」と、堀川端の「サマサマ」くらいかと思っていたのですが、ラーメン屋さんでお目にかかるとは!

「キャメル」では、バリ島出身のシェフが作るインドネシア料理が食べられます。シェフに片言のマレー語で話しかけたら、すごく喜んでくれました。

「サマサマ」は、インドネシア語やマレー語で「どういたしまして」という意味。サマサマのシェフはインドネシア帰りの日本人の方のようです。
by nyasmin | 2014-07-03 23:20 | 高知スローステイ
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